Группа компаний «Гермес» –
Новое качество дорог
Череповец, ул. Беляева, д. 51 8 (8202) 26-06-61, 26-53-68, 26-53-60 pkp-germes@mail.ru

Новости компании

Вернуться к новостям

Бывший начальник доменного цеха ЧерМК Валерий Логинов: «Раньше мы после смены не могли отмыться»

К 240-летию Череповца cherinfo.ru подготовил серию историй-воспоминаний старожилов, которые на протяжении многих лет замечали, как менялся город и горожане, а многие и принимали деятельное участие в этих переменах. Во многом благодаря этим людям Череповец обрел сегодняшний облик.

Наш первый герой — работник металлургического комбината, ведь история города неразрывно связана с заводом. Валерий Логинов в Череповец приехал в 1952 году, в двухлетнем возрасте. На ЧерМК начинал горновым, затем более 20 лет возглавлял сложнейшее производство — доменное. На пенсию ушел в 2011 году.

О домне

Я прошел через эпоху коренных изменений на комбинате. Сейчас горновые и не знают, что такое кокс на выпуске, а мы отгребали горящий кокс, температура горения которого около тысячи градусов! Даже стоять рядом с таким пеклом страшно, а горновые этот кокс лопатами кидали! Это была очень тяжелая физическая работа…

Сейчас и горновых стало меньше. Раньше на маленькой печи работало семь человек, да еще подменные горновые на время отпусков, болезней и прочего. Сейчас работает пятеро. Тяжелой физической работы стало меньше.

Я отработал на домне, считай, всю жизнь. Производство вперед шагнуло, но без человека все равно не обойтись. На домне большая ответственность лежит на мастере и газовщике. Последний «ведет» печь, так как доменный процесс закрытый. Не хочу обидеть сталеваров, но у них система гораздо проще: плавка длится полчаса. Если я что-то напортачу в этой плавке, то на следующей уже исправлюсь. А если в доменном цехе мастер с газовщиком что-то сделали неправильно, то результат своей работы они увидят только через 12 часов, смена у них уже закончится, придут другие мастер с газовщиком и увидят, что Петька или Ванька бог знает что выпустили. В закрытом процессе ничего не изменить и не поправить.

Об изменениях на заводе

Мы начали перевооружение постепенно, с 90-х годов. Переделали столовую, она шикарная стала — единственная на комбинате с мраморными стенами и гранитными полами. Еще строители после 1986 года нам оставили четырехэтажное здание, где у них были конторки. Мы там сделали оздоровительный центр с бассейном и двумя саунами. На двух этажах сделали площадки для игры в теннис, массажный кабинет. В общем, «социалкой» занимались в полный рост.

А еще раньше, это годах в 70-х, мы после смены даже отмыться до конца не могли. От графита у горновых глаза были как подведенные. Вытяжки толком не было, а с аглофабрики идет мелкая пыль, но она тяжелая. Все это оседает на тебе. Лицо еще можно смыть, а глаза же мылом не будешь тереть постоянно. Вот и приходил домой «накрашенный». Сейчас этого уже нет: на доменных печах сделана вытяжка, каналы улета закрыты, транспортные желоба закрытые. И конвейеры с аглофабрики с горячим агломератом сейчас не такие. Раньше этот агломерат шел, его поливали водой, все летело кругом. Сейчас кого встречаешь после смены, так и не скажешь, что с производства идет.

О Череповце

Город стал намного чище и краше. В Череповце вообще забыли, что такое ямы на дорогах. Если кто скажет, что в городе плохие дороги, то пусть съездит в Новгородскую область, да и в сам Новгород — исторический центр. Что там творится — яма на яме!

В советские времена больным местом был общественный транспорт: автобусов и трамваев было мало, да и ходили редко. Металлурги на работу в основном ездили на трамвае, тогда ходила только «двойка». Народу набивалось — как сельдей в бочку. И на одной ноге ехали, без пуговиц выходили, всякое было.

О подготовке кадров

В 90-е, помню, молодежь на производство не рвалась, все хотели быть юристами, менеджерами, сидеть в офисе в белой рубашке и галстуке и пить кофе. Тогда пришлось многих ветеранов обратно на работу зазывать… Сейчас постепенно отношение к людям труда меняется в лучшую сторону, опять работяг уважать начинают, как в советские времена.

Раньше специалистов готовили лучше — и теоретически, и практически. Сейчас подготовка слабая. Ребята молодые приходят с большими пробелами в знаниях. Как-то мастер газового хозяйства сказал одному молодому: «Ты же ничего не знаешь, как ты работать будешь?». А парень ему в ответ: «Вот когда стану старшим газовщиком, я это изучу».

У нас один мастер был, он сам техникум окончил, пришел на завод в 1956-м, инженеров вообще не любил, такой занудливый, он и по жизни занудой был. Так он как делал: идет по печам и задает вопросы: «А как работает такой-то клапан?». А этих клапанов в цехе тьма. Или составил опросник на 120 вопросов и говорит: «Вы со старшим газовщиком прорабатывайте вопросы, а я буду приходить и вас спрашивать».

Это непосредственные курсы на рабочем месте. И дело не в том, что я в учебнике прочитаю, как работает какой-то клапан, а я лезу и смотрю что куда двигается и как. Это совершенно разные вещи.

Вообще, образование в советское время было самым лучшим в мире. Тогда выпускали разносторонних профессионалов. А теперь как на Западе — специалистов только в одной области. А зачастую человек и не специалист вовсе. Сейчас по статистике 40% молодежи почти ничего не знают.

О череповчанах

Горожанам нужно быть терпимыми к промпредприятиям, особенно к «Северстали». Она, что ни говори, — одна из первых компаний в стране. Шаги на предприятии сделаны гигантские по сравнению с прошлым. Металлургия — все же грязное производство, постоянно голубого неба у нас не будет. Жителям нужно любить свой город таким, какой он есть. А Череповец развивается и хорошеет. Верю, что все будет хорошо, и всем желаю верить.

Людмила Макарова
Источник: https://cherinfo.ru/news/90786-byvsij-nacalnik-domennogo-ceha-cermk-valerij-loginov-ranse-my-posle-smeny-ne-mogli-otmytsa